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塩麹仕込みました 

もうずい分前、らっきょう好きなマーマーフーフーのYUEさんに塩麹なるものをいただき、
その良さを実感!
特にお肉に付けて焼くと美味しい!

で、買うとお高いので自作してみました。
麹はもちろん買ってきましたが(^_^;)


1

作り方
麹400g、塩120g、水600cc
熱湯に塩を溶かし、60℃ぐらいまで冷やしたら、バラバラにした麹と混ぜ、
室温で1週間ほど寝かせる。
毎日一回混ぜる。
出来上がったら、冷蔵庫保存。

と、こんな簡単(^^)

麹の袋に300gと書いてあったのに、量ったら400gあり超ラッキー
で、いっぱいできました。
半年は使えるそうなので多い方がいいか


と、写真を撮ってると必ず来る猫。
今日は食いしん坊のまろんが来ました。

2
おいちいものでちか?


まだまだできないけど、猫は食べられません


まあ、せっかく来たから、容器の大きさの比較にそこに立ちなさいな。


3
こうでちか?

そうそう(^^)

まろんと同じ色してるね~^m^


4
にゃにか匂いまちね。ふんふんふん

そうそう麹は発酵するから少し隙間開けてあるんだよ。
ちょっと麹の匂いするかな。



5

こら~!舐めるな~!(≧▽≦;)


うまくできるといいね~(^^)

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ありがとうございました!


【おまけ】
お蕎麦を食べに小布施に行ってきました。

いつものお蕎麦屋さんの更科蕎麦のさくら切り。(写真ボケてた(-_-;))
6
これが桜餅のような香りで美味しいんです(^^)
この時期しか食べられないお蕎麦です。


栗の町小布施ですので、栗菓子屋さんのモンブランを買ってきました。

7
これも美味しい~(^^)
[ 2012/03/10 23:58 ] | TB(0) | CM(4)

塩麹!
最近話題ですよね!
只の浅着けでも、とっても美味しいんだとか
作っちゃうなんてさすがずびさんだわ~
まろんちゃん、大きくなってて驚きます
いつもは大きいお兄ちゃん達と一緒だから小柄に見えるけど
やっぱりそこはノルですね!
[ 2012/03/11 06:09 ] [ 編集 ]

初めまして、私も塩麹興味あったので助かりました🌟
早速試して見ます。

いつも、いつも、ブログUPとても楽しみにしています。
3ニャン達が可愛い過ぎて、やんちゃなマロン君には思わず笑っちゃうこともしばしば。
長野の自然も東京のど真ん中で暮らす私からは別世界で、素敵なお写真はちょっと旅行気分です。薪ストーブも憧れです。
度々登場するお蕎麦屋さんも興味深い。すごい大盛りですね。
これからも楽しみにしていまぁす。
[ 2012/03/11 10:18 ] [ 編集 ]

塩麹、私もとっても興味がありながらも、なかなか行動に移せず、作れずにいました。
鳥肉が大好きな旦那の為に、塩麹で漬けた、鶏肉のソテーを作りたいって思っています。

まろんくん、美味しい匂いがしたのかな?
容器を舐めちゃうあたりが、まろんくんらしくて、とっても可愛いですね♡
[ 2012/03/11 22:07 ] [ 編集 ]

コメントありがとうございます

★らんらんさん★
混ぜただけですから~(^_^;)
お肉が柔らかく、美味しくなってビックリします。

まろん、量ったら3、2kgでした。
4ヶ月半で3、2はやっぱり大きいですよね。
兄達の半分ですが。

★夢さん★
こんにちは。いらっしゃいませ~♪
最近よく塩麹って聞きますよね。
お肉が柔らかく美味しくなってビックリします(^^)

まろんのやんちゃは半端なくすごいです。
さっきも家中一匹で走り回っていました。
ノルってあんまり活発な猫種じゃないと思いましたが、
個体差があるんですね~。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

★バニプッチさん★
塩麹を付けて6時間ぐらい置いただけでお肉が柔らかく美味しくできるのでお勧めです(^^)
最近塩麹の流行のせいか、スーパーにも麹が置いてあるようになりました。
また一袋買ってしまったので今度は甘酒作ろうかと思っています(^^)
麹のいい香りがするんですよ。
まろんは人一倍食いしん坊でなんにでも頭突っ込んできます。
お茶の入った湯のみにも頭突っ込んでるし(-_-;)
[ 2012/03/13 22:07 ] [ 編集 ]

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