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塩麹仕込みました 

もうずい分前、らっきょう好きなマーマーフーフーのYUEさんに塩麹なるものをいただき、
その良さを実感!
特にお肉に付けて焼くと美味しい!

で、買うとお高いので自作してみました。
麹はもちろん買ってきましたが(^_^;)


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作り方
麹400g、塩120g、水600cc
熱湯に塩を溶かし、60℃ぐらいまで冷やしたら、バラバラにした麹と混ぜ、
室温で1週間ほど寝かせる。
毎日一回混ぜる。
出来上がったら、冷蔵庫保存。

と、こんな簡単(^^)

麹の袋に300gと書いてあったのに、量ったら400gあり超ラッキー
で、いっぱいできました。
半年は使えるそうなので多い方がいいか


と、写真を撮ってると必ず来る猫。
今日は食いしん坊のまろんが来ました。

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おいちいものでちか?


まだまだできないけど、猫は食べられません


まあ、せっかく来たから、容器の大きさの比較にそこに立ちなさいな。


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こうでちか?

そうそう(^^)

まろんと同じ色してるね~^m^


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にゃにか匂いまちね。ふんふんふん

そうそう麹は発酵するから少し隙間開けてあるんだよ。
ちょっと麹の匂いするかな。



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こら~!舐めるな~!(≧▽≦;)


うまくできるといいね~(^^)

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ありがとうございました!


【おまけ】
お蕎麦を食べに小布施に行ってきました。

いつものお蕎麦屋さんの更科蕎麦のさくら切り。(写真ボケてた(-_-;))
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これが桜餅のような香りで美味しいんです(^^)
この時期しか食べられないお蕎麦です。


栗の町小布施ですので、栗菓子屋さんのモンブランを買ってきました。

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これも美味しい~(^^)
[ 2012/03/10 23:58 ] | TB(0) | CM(4)